注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦魔法雨o(∩_∩)o

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

You should know that I can be more than you will ever need. I'll show you something new to see Yeah. I'll be the one you can believe. I'll be one better Yeah. I'll be one better.

网易考拉推荐

第一次做生意  

2008-03-21 20:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       嗨,我真是太高兴啰,你们看,这春节刚过,每年的春节不是都要逛花街的吗?今年期中考刚过,我的好朋友蔡晴就提议春节一起去卖花了。很快我们几个好同学就聚在一块了,大概有十个八个吧,把这卖花的计划从头到尾梳理了一遍。包括卖花的店铺、进货、销售等等。我们下课在聊这个,上体育课和活动课也谈这个,心里充满了期待o(∩_∩)o

       等到真正去进货才发现,原来一切都是那么的麻烦。比如要进什么货、如何解决交通问题、进货的数量……可把我们给忙活坏了。进货回来,又有人说我们进的货的品种不好,都快把我给烦死了。好在我们的Ricky的老爸是《珠江青少年报》的常务副总编辑,授权让我们卖《珠江青少年报》的寒假合刊。缓解了货品的问题。

       本来要卖五天的,结果第一天就下起了大雨,没人去卖。在我们的精打细算,把铺租入货费全计进去,第一天亏了82块多钱。

       第二天就晴空万里了。大家兴奋地来到花街,大人们爬上爬下帮我们挂横幅、网架和塑料布,我们也没闲着,搬桌子搬椅子布置店面,把货全都摆好。我们的货不多,小盆栽、春节挂饰、纪念品……嗯,希望能卖出去。不知怎么的,我还稀里糊涂成了店长。

       开卖了。我们忙得不可开交,为了招揽顾客,吸引顾客,我们只好狠下心来在街上高声叫卖,派发报纸。看到小朋友就赶上去送张报纸给他看,顺便推销一下我们的商品。没有客人的时候,我们就展开攻势,在店门口大声宣传。雷捷的胆子最大,往店门口一站,就大声叫开了,紧接着我们也叫了起来。结果一天下来脸皮厚了不少。有几位女同学开玩笑说,天上掉的不是馅饼,而是脸皮,而且正好掉在了我们的脸上,再过几天就厚得不行了。

      Ricky充分发挥他的特长,手写春联。嘿,你还别说,还真有人去买。许多人被我们吸引了,纷纷掏钱叫他写字。我们能卖出这么多也是有原因的,我们追求“薄利多销”,价格相当便宜。对联3元一对,“福”字0.5元一个,横批1元一条。我们的经典叫卖词“手写春联,三元一对,现点现写”是众所皆知啊。要知道对面街的价格是昂贵得让人吃惊,40元一对。不过我们是相当有优势的,整个花市呈U字型,我们是在入口较近的那一边,也难怪我们生意好了。一大群人围在店前看字,连隔壁铺位的人也过来了,还说顾客都被我们抢走了呢!

       没几天附近铺位的叔叔阿姨哥哥姐姐就都认识我们了。有时候会碰到一些刁难的客人,比如,5元钱的悠悠球他非要说到3元才肯买。“3元,进货也不止这个数啊!”每到这种时候,我们就会使出浑身解术,想尽办法让价格尽量高些卖出。真费了我们不少口舌。这只是一点小事,吃饭才是真正的麻烦。

       店铺只有9平方米大,把大家的杂物和货物这么一放就只剩下两三平方米了。唯一的桌子用来放置货物,我们只能用一个纸箱来当作饭桌。纸箱的里面是空的,所以不能把太多东西放在纸箱的中间,否则它会塌的。我们第一天开始卖的时候还没考虑到吃饭的问题,连椅子也没带来,那天只好蹲着吃了,还好第二天就有椅子了。也不知道从哪里把饭弄来,只好让家长们当跑腿了,给我们买来饭盒吃。经常可以看见一群孩子围着大纸箱吃饭的情形。

      对面的铺的一位大哥哥跑过来和我们开玩笑,说他已经收购了我们的店,要我们离开。我们一点都不上他的当,唇枪舌剑地跟他斗,他终于屈服了。原来他和他的朋友在花街上有几个铺位,不过分得很开。他用一盆卖价15元的风信子和我们换了一对3元的对联,最好笑的是他居然想把对联挂在店门口,还叫我们帮他挂上去。笑话,他又高又瘦,凭什么让我们比他矮那么多的小学生帮他的忙啊?不过他最终自己挂上去了。我们也把那盆风信子以12元钱卖了出去,狠狠地赚了一笔。

      有时候,他会让我们帮忙卖他的货,每卖出一件给2元钱的提成。像发光的头饰、吹得嘟嘟叫得大喇叭、天使头饰……这可难不倒我们,三下两下就卖出了七八件,给每位股东添了2元钱。我们的生意在晚上最好,总是让我们流连忘返,经常是一大堆家长站在店门口等,我们站在店里卖,10点多才被家长又拉又哄地带走。当然了,走之前要收拾好店里的东西,把货统统放进箱子里,再运走,第二天又运回来。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018